ЛК
Меню

Что такое роадмап проекта, как его сделать и в чем его отличие от продуктового роадмапа

Люди, которые слабо представляют разницу между проектом и продуктом, часто путаются в понятиях. Те же дорожные карты применяют и там и там, но из-за разных подходов их содержание будет различаться. Несмотря на то, что мы специализируемся на внедрении гибкого подхода к разработке и работе над продуктом, мы расскажем о проектном роадмапе. Так вы поймете, чем проектная дорожная карта отличается от продуктовой.

Дорожная карта или роадмап (англ. roadmap) проекта – это план действий, которые нужно сделать для выполнения проекта в рамках бюджета, требований и времени, согласованных с заказчиком.

Пример дорожной карты проекта, выполненной в сервисе GanttPRO. В качестве проекта здесь указана статья, которая пишется прямо сейчас

Далее в статье:

  • чем отличается проект от продукта и чем отличаются их роадмапы;
  • какие задачи решает дорожная карта проекта;
  • что должно быть указано в роадмапе проекта;
  • как сделать дорожную карту проекта;
  • пример дорожной карты проекта.

Если вам необходимо внедрение современных управленческих практик – обратитесь в Neogenda. За нами более 100 успешных управленческих кейсов и 5 000 обученных сотрудников в таких компаниях, как Tinkoff, Яндекс, Авито, Сбер, Билайн, Skyeng и так далее. Оставьте заявку на бесплатную консультацию в Zoom – мы предложим индивидуальное решение, с которым ваша команда достигнет лучших результатов.

В чем разница между проектом и продуктом и чем отличаются их дорожные карты

Прежде чем говорить о различиях в дорожных картах, нужно рассказать о том, чем отличаются проекты от продуктов.

Проект – это активность, которая заканчивается после выполнения всех запланированных работ. При работе над проектом исполнитель может проявлять инициативу, но в первую очередь он выполняет требования заказчика. К требованиям относятся цели проекта, техническое задание, а также бюджетные и временные рамки. За счет конкретных требований работы по проекту имеют низкую степень неопределенности, благодаря чему их можно предварительно спрогнозировать.

Пример: проектом может быть интернет-магазин, который подрядчик должен разработать для заказчика по его требованиям.

Продукт – это товар, услуга или платформа, которая закрывает потребности своих пользователей и за счет этого для них ценна. Продуктовые работы сфокусированы не на выполнение требований заказчика, а на повышение ценности продукта для его пользователей. Работы по улучшению продукта ведутся до тех пор, пока продукт приносит ценность клиентам и бизнесу, либо пока бизнес видит в этой работе смысл.

Пример: интернет-магазин тоже может быть продуктом, но тогда работа будет вестись над ним постоянно. Продуктовая команда постоянно генерирует и проверяет гипотезы по росту ключевых метрик продукта за счет выполнения тех или иных задач. Поскольку команде точно неизвестно, приведут ли работы к улучшению ключевых метрик, работа над продуктом имеет высокую степень неопределенности. Скажем, команда может внедрять на сайт дополнительные функции, чтобы поднять количество продаж, но в ходе работ выясняется, что эти функции неэффективны. Тогда работы остановятся, а ресурсы команды будут направлены на тестирование других гипотез, призванных увеличить ключевые метрики.

Свои продуктовые команды есть у множества ведущих компаний, таких как Магнит, МТС, Росбанк, Азбука Вкуса, Raiffeisen и так далее. Благодаря этому компании постепенно улучшают свой продукт, принося большую ценность для клиентов и повышая свою выручку. Именно мы помогли внедрить продуктовый подход в эти компании. Если хотите так же – обратитесь в Neogenda

Исходя из разницы между проектом и продуктом, их дорожные карты тоже будут отличаться.

Дорожная карта проекта будет состоять из проектных задач, их дедлайнов, контрольных точек проекта и планируемого бюджета на выполнение задач. Такая дорожная карта чаще всего выполнена в виде диаграммы Ганта. Как правило, роадмап не является детализированным и в нем могут меняться сроки. По завершению работ проектная дорожная карта прекращает действие.

Дорожная карта (roadmap) – это план действий, который определяет направление и последовательность развития продукта на протяжении определенного временного периода: например, квартала. Продуктовый роадмап может включать цели, бизнес-показатели, метрики, а также discovery и delivery задачи. В отличие от проектного роадмапа, продуктовый может в какой-то момент полностью поменяться: например, если выяснилось, что на рынке сильно изменились условия. Также продуктовую дорожную карту составляют на следующий период – она обновляется, пока над продуктом ведутся работы.

Так выглядит публичный продуктовый роадмап сервиса GitHub. С его помощью команда делится планами по развитию своего продукта с его пользователями. Поскольку это публичная дорожная карта, здесь нет ключевых целей и показателей метрик

Мы объяснили разницу между проектом, продуктом и их картами, поэтому теперь можем сосредоточиться на проектном роадмапе. Расскажем, какие цели он выполняет.

Цели дорожной карты проекта

  • Документирование рабочих процессов.

Дорожная карта фиксирует запланированные работы. Это удобный инструмент, чтобы согласовать их с заказчиком и закрепить договоренности с проектной группой.

  • Координация работы разных членов команд и отделов компании.

Роадмап синхронизирует действия всех сопричастных департаментов: отделов разработки, продаж, маркетинга, юридического отдела и так далее. Например, маркетинговый отдел знает, что у продукта выйдет крупное обновление – он готовит к этому случаю рекламную кампанию.

  • Обеспечение прозрачности выполняемых процессов.

По мере работ над проектом, данные в дорожной карте будут обновляться. За ними смогут наблюдать заказчик и участники проектной группы.

Теперь разберем, какие данные должна в себя включать дорожная карта проекта, чтобы эффективно выполнять свои цели.

Что должно быть указано в дорожной карте проекта

Данные дорожной карты можно поделить на основные, которые будут присутствовать на любой дорожной карте и опциональные, которые будут зависеть от ее аудитории.

Основные данные

Задачи

Задачи в проектном роадмапе будут выполнены в виде блоков на диаграмме, границы которых будут зависеть от крайних сроков выполнения задач. Эти блоки могут делиться по рабочим отделам проектной группы: например, на задачи отдела маркетинга и отдела разработки.

На примере видно, что задачи роадмапа сегментированы по департаментам и ответственным исполнителям

Крайние сроки

Все работы по проекту заключены во временные рамки, которые будут отражены на дорожной карте. Чтобы указать крайние сроки для тех или иных работ, используют временную шкалу, на которой размещают рабочие задачи.

Исполнитель

На дорожной карте указывают сотрудников, ответственных за выполнение своих задач.

Теперь перейдем к дополнительным данным, которые тоже часто указывают в проектных роадмапах.

Второстепенные данные

  • Веха (Milestone).

Так называют контрольную точку, значимый этап в работе над проектом. Например, вехой может быть дата сдачи прототипа будущего сайта.

На том же роадмапе указаны вехи проекта, они выполнены в виде звездочек

  • Шкала приоритизации.

У каждого элемента работ может быть указана оценка, которая будет обозначать его приоритетность.

  • Бюджет задачи.

Его определяют, исходя из сложности и объема работы, необходимых для выполнения конкретных работ.

  • Взаимосвязи между работами.

Бывает, что одни работы над проектом нельзя сделать, пока не выполнены другие – это тоже можно и нужно указывать в дорожной карте проекта.

Так выглядят связи между задачами в роадмапе

Теперь вы узнали, из чего состоит дорожная карта проекта. Осталось всего-ничего: расскажем, как ее создать.

Как сделать дорожную карту проекта

Роадмап можно сделать где угодно: обычно для этого применяют специализированные сервисы, но можно и в Google-таблицах. Мы не будем рассказывать о сервисах, сосредоточимся на методологии.

1 этап. Определение направлений работ и ключевых целей проекта

Прежде чем планировать проектные работы, команда с заказчиком должна сформулировать ключевую цель или цели, которые нужно выполнить.

Ключевая цель – это глобальная задача, которую закрывает команда в ходе работ над проектом. Например, такой целью может быть создание мобильного приложения. Цель может быть и SMART: например, создать приложение и привлечь 10 000 пользователей до конца года. Но это возможно лишь в том случае, если команда точно знает, как достичь такого количества подписчиков в рамках проекта. В противном случае такая цель будет не проектной, а продуктовой.

У проекта в рамках роадмапа может быть несколько ключевых целей и они могут быть своими у разных команд. Например, целью маркетинговой команды может быть повышение количества регистраций, а целью команды разработчиков – релиз какой-нибудь новой функции продукта. Поэтому дорожная карта может быть разделена на отдельные сегменты, каждый из которых будет относиться к определенной команде.

2 этап. Декомпозиция ключевых целей на отдельные работы

Работу над проектом нужно декомпозировать на отдельные задачи, чтобы после рассчитать сроки и ресурсы, нужные для достижения ключевой цели.

Как это делается:

  1. Проектный менеджер должен пообщаться руководителями всех команд, которые будут задействованы в проекте. Он составляет с ними поверхностный план мероприятий по работе над продуктом.
  2. Каждый из руководителей декомпозирует работы своей команды на еще более мелкие задачи и уточняет у своей команды, какие сроки и бюджет нужны на их выполнение. Для этого применяют различные методы оценки задач: например, по аналогии, с помощью параметрической оценки или оценки по трем точкам (методу PERT.
  3. Менеджер возвращается к руководителям команд, чтобы собрать их данные и внести их в дорожную карту.

Важно: при составлении роадмапа, хороший менеджер учитывает возможные риски в работе над проектом и закладывает дополнительный буфер, чтобы работы закончились в срок.

3 этап. Составление и обновление роадмапа

В отличие от плана проекта, дорожная карта не содержит полную детализацию всех отдельных задач, которые будут делать исполнители. Поэтому менеджеру достаточно указать отдельные массивы работ и их крайние сроки. Например, в роадмапе необязательно расписывать все задачи по составлению дизайн-макета сайта. Достаточно просто создать задачу «составление дизайн-макета». Более детальные данные будут в таск-трекере, в котором будет работать проектная команда.

После того, как дорожная карта сформирована с учетом рисков, ее можно согласовать с заказчиком. Если в ходе работ над проектом происходят какие-либо изменения, проектный менеджер указывает их в дорожной карте.

А теперь перейдем к самому главному – примеру дорожной карты проекта, которую вы сможете использовать в качестве основы для своих целей.

Пример дорожной карты проекта

Мы сделали несложный образец дорожной карты проекта в гугл-таблицах на основе одного из готовых шаблонов, которые там есть. Вы можете скопировать его себе, внести туда свои данные и работать. Но все же мы рекомендуем использовать для серьезных работ специализированные сервисы, такие как Roadmunk, Jira или Venngage. С ними в разы удобнее, а еще там есть огромное количество функций, которых нет в гугл-таблицах.

Так выглядит наш шаблон дорожной карты проекта

При том, что мы специализируемся на внедрении гибкого подхода к управлению, мы разбираемся и в классическом подходе. Более того, мы не видим ничего плохого в Waterfall – если у работ можно рассчитать время и сроки, то внедрять Agile и не нужно. Но если у вас другой случай – оставьте заявку на бесплатную Zoom-консультацию от Neogenda. Мы поможем вашей компании выйти на новый уровень с помощью современных управленческих практик.

Аккредитованный тренер ICAgile и лидер продуктового направления в Neogenda с кейсами в 100+ продуктовых команд

Будьте в курсе важных новостей!
Узнавайте первыми о новых статьях, видео и расписании наших мероприятий
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.