ЛК
Меню

7 шагов к устойчивой предсказуемости

Как завоевать авторитет на рынке? Как создать репутацию профессионалов? Можем ли мы и наша команда действительно гарантировать поставку нужного объема в определенные сроки? Есть ли у нас средства для достижения цели? Ответы на эти вопросы кроются в нашем умении задавать предсказуемые сроки выполнения работ и следовать им.

Каждый раз, когда я знакомлюсь с клиентом, первым делом спрашиваю: «С какими тремя главными проблемами вы сейчас боретесь?». И чаще всего слышу один и тот же ответ: «Отсутствие предсказуемости, отсутствие предсказуемости и ещё раз отсутствие предсказуемости».

Большинство менеджеров, с которыми мы работаем, хотят, чтобы процесс оценки был легче, занимал меньше времени и действительно работал. Им важно создать систему доверия и поддержки, а не заставлять персонал работать сверхурочно, назначая дедлайны «с потолка».

Такие менеджеры стремятся к тому, чтобы их команды уверенно выполняли больше задач, с минимальным субъективизмом, добиваясь наилучших результатов. Они хотят работать в предсказуемые сроки, соответствовать ожиданиям клиентов и интересантов. Но эта проблема остается нерешенной годами.

7 шагов к устойчивой предсказуемости

Дорожная карта устойчивой предсказуемости состоит из 7 шагов, каждый из которых строится на предыдущем.

Шаг 1. Осведомленность. Запустите потоковую систему

Чтобы обеспечить устойчивую предсказуемость, нужно изменить мышление. Важно осознавать препятствия, которые мешают своевременно завершать работу.

Смотрите на процесс через призму потока. Рабочий процесс — это система. Отслеживание работы отдельных сотрудников может повредить общей картине. Четко представляйте направления деятельности и пути достижения желаемого результата.

Шаг 2. Оценка. Изучите текущее состояние своего потока

Этот шаг требует работы с показателями потока и аналитикой. Изучите основные метрики: сроки выполнения задач, объёмы завершенной работы и оставшиеся задачи.

Используйте инструменты с развитым аналитическим функционалом, чтобы глубже анализировать данные и понимать их природу.

Шаг 3. Улучшения. Внедрите методы постоянного улучшения

На этапе ваше внимание должно быть направлено на то, как постоянно совершенствовать свой процесс. Изучайте и применяйте на практике стратегии постоянного улучшения, которые лучше всего подходят в вашем случае.

  • Выясните, в чем состоит причина того, что вы не выполняете работу вовремя.
  • Изучите детальнее способы, которые помогут вам смягчить проблему.
  • Искорените причины, которые мешают продуктивности вашего рабочего потока, чтобы ускорить ее выполнение и заложить основы постоянного улучшения.

Шаг 4. Консистентность. Добейтесь предсказуемости через оптимизацию рабочих процессов

Четвертый шаг дорожной карты — «Оптимизация потоковой системы для обеспечения предсказуемости». Он заключается в создании стабильной системы. Таким образом, ваша работа станет более консистентной, тем самым вы оптимизируете свой рабочий процесс для обеспечения предсказуемости.

Изучите подробнее взаимосвязь между основными показателями потока. Покажите всем членам команды, как они влияют друг на друга. Принятие четких стратегий, обеспечивающих бесперебойный поток работы и предсказуемые результаты, здесь имеет колоссальное значение .

Шаг 5. Направление. Приоритезация основанная на ценностях

Оптимизация потоков важна, но ещё важнее — сосредоточиться на инициативах, которые приносят максимальную ценность клиентам.

Важно поддерживать направления работы, формирующие ценность для клиентов, огромна. Именно поэтому вам необходимо создать систему принятия решений, которая позволит вам упорядочить элементы бэклога на основе их ценности для вашего бизнеса и клиентов.

Шаг 6. Выравнивание. Эффективно управляйте зависимостями

Этот шаг заключается в выравнивании совместных усилий всех отделов вашей организации для обеспечения стабильного рабочего процесса во всем потоке создания ценностей. Внедрить культуру управления через данные для распределения мощностей, чтобы эффективно управлять рисками. Чтобы сохранить предсказуемость рабочих процессов, необходимо сосредоточиться на эффективном управлении зависимостями.

Шаг 7. Предсказуемость. Делайте уверенные прогнозы поставки.

Последний шаг — использование данных для создания точных прогнозов.

Предсказуемость достигается, только если управленческие практики взяты под контроль, а система поставки стабилизирована. В противном случае прогнозы превращаются в азартную игру.

Используйте данные прошлых периодов для прогнозирования, освоив инструменты, которые обеспечат надежные результаты.