SAFe — это фреймворк, который помогает координировать работу множества Agile- и не Agile-команд, управлять сложными продуктами и интегрировать Lean-Agile подходы в компанию. Этот большой фреймворк, который состоит из 4 уровней и десятков элементов и управляется разными людьми. Его задача — скоординировать работу нескольких команд над одним продуктом.
Впервые SAFe появилась в 2011 году. С тех пор фреймворк постоянно развивается. В этой статье мы разберемся, как функционирует фреймворк SAFe, из чего он состоит и как его внедрить.
На момент создания статьи функционирует 6 версия SAFe — о ней и пойдет речь.

Графическое отображения фреймворка SAFe. Это все, из чего он состоит
Главный элемент управления в SAFe
В SAFe выделяют 2 основных компонента управления: элементы (Highlights) и события (Events). Элементы — ключевые части или особенности уровня (например, практики, артефакты, принципы), которые определяют как работает SAFe. Events — обязательные мероприятия, которые проводятся для координации работы, синхронизации команд и достижения поставленных целей.
Если упростить, то элементы — это «что важно», а события — это «что нужно сделать».
Чтобы не запутаться в количестве элементов и событий, в SAFe выделяют структурно-функциональную единицу – то, на основе чего работает фреймворк. Это называется Agile Release Train (ART).
ART — это большая команда, которая состоит из 5–12 команд поменьше. Обычно это около 50-125 человек. Все эти люди вместе работают над одним продуктом. Их цель — создать ценность для клиентов.
Например, при разработке приложения одна команда отвечает за дизайн, другая — за фронтенд, третья — за бекэнд и т. д. У каждой команды своя задача, но цель общая – выпустить приложение.
У ART есть несколько важных составляющих. Одна из них — Program Increment (PI). PI — это отрезок времени, который длится 8–12 недель.
В начале каждого PI проводится встреча, которая называется PI Planning. На встрече участвуют все команды. Их задача — обсудить что делать в предстоящем PI и решить, как они будут работать.
В конце каждой итерации проходит System Demo. На этой встрече команды показывают, что они сделали за прошедшую итерацию.

Структура ART
Получается, что в рамках ART работает несколько команд, которые постоянно коммуницируют между собой, решают задачи и оценивают чего у них получилось достичь.
Ключевые роли в SAFe
Чтобы ART работала и ценность для клиентов создавалась, в SAFe выделили ключевые роли – людей, которые отвечают за работу отдельных команд и разработку продукта в целом.
Ключевых ролей несколько:
- Release Train Engineer (RTE) — человек, который отвечает за слаженную работу всего ART. Он помогает координировать действия разных команд, проводит митинг, решает возникающие проблемы и устраняет проблемы. Можно сказать, что RTE — это главный организатор и фасилитатор в ART.
- Product Manager — человек, который определяет видение и стратегию развития продукта. Его задача понять потребности клиентов и придумать как продукт будет их закрывать. Он расставляет приоритеты для задач и формирует бэклог для всего ART.
- Scrum Master — человек, который помогает командам работать эффективно. Для этого он проводит события Scrum, помогает команде улучшать свои процессы и устраняет препятствия в ее работе. Он также обучает команду практикам Agile и следит за тем, чтобы они правильно применялись.
- Product Owner — человек, который отвечает за конкретную часть продукта. Участвует в PI Planning, синхронизируется с другими PO и управляет бэклогом.

Какие роли есть в ART и за что они отвечают
В SAFe главное, чтобы люди разных ролей сотрудничали между собой и старались добиться общей цели — выпустить продукт.
В SAFe есть и другие роли, специфичные для разных уровней. Но их очень много и на разбор каждой уйдет отдельная статья. Чтобы не растягивать материал, перейдем к другой важной части — уровням SAFe.
Уровни SAFe
Так как SAFe — это большой фреймворк, сделать его универсальным для любых команд нельзя. Потому что где-то над продуктом трудится 5 команд, а где-то — 50. И использовать все возможности и элементы SAFe для 5 команд нет смысла — это никак не поможет в работе над продуктом, а только растянет процессы и сделает их менее прозрачными.
Поэтому фреймворк разделили на уровни — отдельные конфигурации. Каждая из них помогает применить фреймворк в разных по размеру организациях и ситуациях.
Выделяют 4 конфигурации:
- Essential;
- Large Solution;
- Portfolio;
- Full.
Разберемся с каждой.
Essential
Essential — это основной уровень фреймворка SAFe. Он подходит для небольших компаний, где уже налажены базовые рабочие процессы и распределены роли для работы с Agile-подходами. На этом уровне работает от 5 до 12 команд.
Главный элемент на стадии Essential — это создание и работа элемента ART. А события — проведение Program Increment, PI Planning и System demo.
Для примера представьте IT-компанию, которая разрабатывает корпоративную CRM-систему. Компания решает внедрить Essential SAFe, чтобы улучшить процессы разработки и быстрее выпускать новые функции. Вот как она будет действовать:
- Сформирует ART — постоянную команду, которая будет заниматься развитием CRM-системы. Включит в нее разработчиков, тестировщиков, аналитиков, дизайнеров и др. Создаст для ART отдельный бэклог, в который попадут все задачи по продукту.
- Разделит работу над CRM на Program Increments. В начале каждого PI команда будет собираться вместе и планировать, какую функциональность они будут разрабатывать в течение этого времени. Они будут оценивать объем работы, выявлять риски и зависимости, а также договариваться о целях.
- Проведет System Demo в конце каждого PI и посмотрит, чего удалось достичь.

SAFe — возможность построить самую слаженную команду
Но кроме ART, PI и System Demo на уровне Essentials выделяют и другие элементы.
Design Thinking — подход к разработке продуктов. Он включает несколько итераций и позволяет создавать решения, которые действительно нужны людям, жизнеспособны и устойчивы в долгосрочной перспективе.
Lean UX — метод разработки продуктов, при котором новая функциональность выпускается небольшими итерациями. Каждая итерация — это минимально жизнеспособный продукт, который можно протестировать на пользователях.
Continuous Delivery Pipeline — набор процессов и инструментов автоматизации. Они нужны, чтобы постоянно поставлять ценность клиентам.
Customer Centricity — образ мышления, при котором все внимание уделяется клиенту. Цель — создавать продукты, которые решают реальные проблемы пользователей и делают их довольными.
Iterations — более короткие отрезки времени (1–4 недели), которые задают ритм работы команд. За итерацию команда берет несколько задач из бэклога и полностью их выполняет.
Innovation and Planning (IP) Iteration — специальная итерация, которая проходит между PI. Она нужна для исследований, внедрения инноваций, планирования и обучения команды. По сути, это время, когда можно поэкспериментировать с новыми идеями и технологиями.
SAFe Scrum — вариант Scrum, адаптированный под нужды SAFe. Он содержит роли, события и артефакты, которые помогают командам постоянно поставлять ценность.
SAFe Team Kanban — метод организации работы команды, при котором задачи визуализируются на доске. Также вводится ограничение на количество одновременно выполняемых задач, что позволяет балансировать нагрузку и быстрее доставлять ценность.
Built-In Quality — набор инженерных практик вроде автоматического тестирования или непрерывной интеграции, которые помогают командам сразу создавать качественный код, а не тратить время на исправление дефектов.
DevSecOps — подход, при котором безопасность встраивается в процесс разработки. Специалисты по безопасности работают вместе с разработчиками и инженерами, чтобы учесть все риски и защитить продукт.
ART Flow и Team Flow — состояния, к которым стремятся ART и отдельные команды. Их суть — наладить процесс так, чтобы задачи не стояли в очереди, а плавно двигались от этапа к этапу, чтобы компания могла поставлять ценность клиентам и не тратила время на ожидание и бюрократию.
Все эти элементы — необязательные. Они дополняют работу ART и решают задачи, которые сам по себе ART не покрывает. Например, Design Thinking помогает понять, что именно нужно клиентам до начала разработки. Lean UX и Continuous Delivery Pipeline ускоряют выпуск функций — в результате команда не тратит месяцы на идею, а проверяет ее на реальных пользователях за пару недель. В общем, компания сможет работать на Essential уровне и с одним ART. Но чтобы процессы работали лучше и деятельность команд приносила больше пользы — может внедрять дополнительные элементы.

Все, из чего состоит Essential
Large solution
Large Solution используют, когда команда работает над очень сложным продуктом и задействует несколько ART. Например, создает систему для банка и задействует сразу десятки команд:
- Команда безопасности делает защиту транзакций и шифрование данных.
- UI/UX-команда проектирует интерфейсы мобильного приложения и личного кабинета.
- Команда платежей настраивает мгновенные переводы между клиентами.
- Юристы и аналитики следят, чтобы система соответствовала законам разных стран.
- Интеграторы соединяют банковскую систему с внешними сервисами (например, с бюро кредитных историй).
Также Large Solution используют, когда есть зависимость от внешних поставщиков. Все потому, что поставщики могут работать по своим процессам, которые отличаются от Agile. И они вряд ли захотят перестраивать свои методы работы под нужды команды.
Large Solution учитывает эту особенность. В таких случаях поставщик становится частью общей схемы работы как элемент Supplier. Суть в том, что SAFe не требует от поставщиков полного перехода на Agile. Вместо этого команды выстраивают взаимодействие так, чтобы учесть особенности работы поставщика и в то же время синхронизировать его действия с общим планом. Например, согласовывают сроки поставок или определяют этапы проверки результатов.
Уровень Large solution состоит из нескольких важных элементов:
Solution Train (поезд решений) — объединяет множество команд для создания продукта. Это можно сравнить с поездом, где каждый вагон — отдельная команда со своими задачами. И у каждой команды общая цель — добраться до точки назначения.
Solution Intent — репозиторий инструкций для всех команд. Здесь пишут что должно уметь приложение, какие технологии команды должны использовать и как тестировать сервис.
Solution Train Flow — состояние, при котором каждый Solution Train обеспечивает непрерывный поток ценности для клиента. Т. е., когда задачи не застревают и переходят с одного этапа на другой.
Например, дизайнеры быстро согласовывают макеты, тестировщики не ждут код, а разработчики сразу видят ошибки. Для этого настраивают автоматические тесты и проводят короткие встречи каждый день.
Spanning Palette — использование дополнительного набора элементов, которые используются для решения разных задач. Например, Vision, Roadmap, OKR и др.
А чтобы взаимодействие между ART и поставщиками были эффективными, и должны произойти следующие события:
- Pre-Plan (Предварительное планирование) — подготовительные действия, которые помогают Agile Release Trains (ART) внутри Solution Train согласовать планы и подготовиться к PI Planning.
- Coordinate and Deliver (Координация и доставка) — описывает практики и артефакты SAFe, которые необходимы для поддержания синхронной работы Solution Train и обеспечения ценности на протяжении всего PI.
- Solution Demo (Демонстрация решения) — объединяет результаты работы всех ART и поставщиков, входящих в Solution Train, в каждом PI. Эти результаты показывают клиентам и другим заинтересованным сторонам для оценки и получения обратной связи.
- Inspect & Adapt (I&A) (Проверка и адаптация) — важное событие, где демонстрируется и оценивается текущее состояние готового интегрированного решения. После этого участники Solution Train обсуждают результаты и планируют улучшения через структурированный воркшоп по решению проблем.
- Product Manager, Architect и RTE синхронизация — встреча, которая позволяет выяснить и решить проблемы у ART команд.
Без этих элементов и событий большие проекты могут проваливаться. Команды будут дублировать работу, терять требования заказчика и деньги.

Все, из чего состоит Large Solution
Portfolio
Portfolio — уровень SAFe, который помогает компании правильно распределять ресурсы и деньги. Позволяет принимать решения о том, в какие проекты или продукты стоит вкладываться, чтобы они соответствовали стратегическим целям компании и требованиям рынка. По сути, этот инструмент дает понимание что делать в первую очередь ради получения максимальной выгоды.
Представьте компанию, которая занимается разработкой программного обеспечения. У нее в портфеле несколько направлений: облачные хранилища, инструменты для разработки и решения в области кибербезопасности. Каждое направление — это отдельный бизнес со своей командой разработки, которая использует Essential SAFe.
Но топ-менеджменту компании нужно принимать стратегические решения в масштабах всей организации. Например, в какое направление инвестировать больше денег в следующем году. Может быть, стоит вообще запустить новую линейку продуктов для управления данными.
Принять решение помогает Portfolio SAFe. Он дает общую картину всех бизнесов и продуктов компании. Помогает расставить приоритеты, распределить ресурсы и синхронизировать цели.
В случае с разработчиком ПО аналитика показывает, что рынок кибербезопасности растет, а спрос на инструменты для разработки сокращается. Тогда на уровне портфеля принимается решение: сократить инвестиции в направление разработки инструментов, а освободившиеся деньги и людей направить на создание новых решений для защиты данных и предотвращения утечек.
При этом каждая продуктовая команда продолжает работать по Essential SAFe. Но их бэклоги и цели на PI теперь учитывают общую стратегию, полученную сверху. То есть автономность команд сохраняется, но их работа становится более скоординированной и нацеленной на успех всей компании.

Все, из чего состоит Portfolio
Full
Full SAFe — это самый полный уровень фреймворка SAFe. Он объединяет в себе все практики и инструменты, которые есть в Essential SAFe, Large Solution SAFe и Portfolio SAFe.
Цель Full SAFe — помочь большим компаниям внедрить принципы бережливого производства и гибкой разработки на всех уровнях.
Чтобы успешно масштабировать Lean и Agile в большой организации, Full SAFe включает несколько дополнительных элементов:
- Lean Portfolio Management (LPM) — подход к управлению портфелем продуктов и инициатив, основанный на бережливом мышлении. Его суть в том, чтобы децентрализовать принятие решений и дать командам больше автономии. При этом все инициативы должны быть связаны со стратегическими целями компании и приносить ценность клиентам.
- Continuous Learning Culture — культура, в которой постоянное обучение и эксперименты являются нормой для всех сотрудников. Компания поощряет развитие людей, обмен знаниями и внедрение инноваций.
- Organizational Agility — способность организации быстро адаптироваться к изменениям рынка и новым технологиям. Чтобы стать по-настоящему гибкими, компании нужны кросс-функциональные команды, которые сами отвечают за создание и развитие продуктов. А также структура с минимумом иерархии и бюрократии.
Как внедрить SAFe в компанию
На официальном сайте SAFe есть дорожная карта по внедрению фреймворка в компанию. Карта состоит из 13 шагов.
- достичь переломного момента;
- обучить агентов изменений;
- создать центр экспертизы;
- обучить руководителей;
- организоваться вокруг ценности;
- создать план внедрения;
- подготовить запуск ART;
- обучить команды и запустить ART;
- настроить работу ART;
- запустить новые ART;
- улучшить управление портфелем;
- ускорить процессы;
- постоянно развиваться.
Преимущества SAFe
Позволяет бизнесу быстрее выводить продукты на рынок. Это происходит за счет параллельной работы команд. Разные отделы, например, разработка, дизайн и маркетинг, трудятся одновременно, и каждый отдел занимается своей частью продукта. В итоге продукт создается в разы быстрее, чем если бы команды делали все по очереди.
Улучшает качество продуктов. Все благодаря регулярному тестированию и правкам. Например, компания создает приложение, где разработчики регулярно добавляют новые функции. А тестировщики сразу их проверяют и если находят баги — отправляют на доработку.

Когда прилетел фидбек от тестировщиков
Снижает риски и затраты. Весь процесс работы разбит на короткие итерации, где каждые пару недель выходит новая версия продукта. Ее показывают клиентам и собирают отзывы. И если есть проблемы — их можно быстро исправить и не тратить месяцы на разработку продукта, который окажется никому не нужен.
Усиливает вовлеченность сотрудников. Люди постоянно взаимодействуют: обсуждают, спорят, находят компромиссы. Чувствуют себя командой, у которой общая цель. Это помогает создать сильную команду, которая помогает друг другу и решает проблемы вместе.
Недостатки SAFe
Сложность внедрения. SAFe включает множество ролей, элементов и событий, из-за чего его сложнее понять и внедрить. Поэтому компаниям требуется значительное время и ресурсы для адаптации к новым процессам.
Избыточная терминология. Фреймворк вводит множество новых терминов, некоторые из которых отличаются от привычных в Agile. Это может путать сотрудников, поэтому придется заложить время на дополнительное обучение.
Сохранение зависимостей между командами. SAFe признает наличие зависимостей между командами и активно работает над их минимизацией. Однако полностью устранить их не всегда удается, из-за чего процесс разработки может замедляться.
Что в итоге
- SAFe — фреймворк для координации работы Agile- и не Agile-команд и интеграции Lean-Agile подходов в компанию. SAFe подходит для больших компаний со сложными проектами.
- SAFe состоит из 4 уровней и десятков элементов, управляемых разными людьми. Фреймворк разделен на уровни для разных размеров организаций и ситуаций: Essential, Large Solution, Portfolio и Full.
- Фреймворк помогает упорядочить работу нескольких команд над одним продуктом и быстрее выпускать продукты на рынок.
- SAFe задействует много разных ролей, но основных несколько: Release Train Engineer, Product Manager, Scrum Master, Product Owner.
Если хотите разобраться в SAFe лучше и внедрить его в свои бизнес-процессы, обратитесь в компанию Neogenda. Просто запишитесь на бесплатную консультацию, и наши эксперты помогут интегрировать фреймворк в ваш бизнес.