После моей статьи
об оценке сервисов с помощью Fitness Box Score я подумал, что хочу объяснить, как мы используем эти результаты для сегментации рынка. А также хочу предоставить идеи об особенностях, функциях и уровнях сервисов поставки, ожидаемых для каждого сегмента. Это не «дедовская» сегментация рынка на основе демографических данных. Это сегментация, основанная на целях потребителя — сегментация на основе «Почему!».
Как мы узнаем, является ли изменение улучшением? Если мы инвестируем в улучшение возможностей предоставления сервисов, действительно ли это сработает? Станет ли сервис в последствии более соответствующим предназначению? Ценят ли это потребители? Если мы инвестируем в особенности сервиса, функции или возможности сервисов, оценят ли это потребители? Не переобслуживаем ли мы рынок, предлагая слишком много, и возможно, слишком рано?
Это справедливые и разумные вопросы. Они должны управлять нашими решениями о портфеле сервисов, как мы ими управляем, как мы принимаем решения и куда мы выбираем инвестировать, консолидировать и расширять.
Согласно теории эволюции, мутация выживает и процветает, если она «более соответствует» для окружающей среды (на самом деле это грубое упрощение, но оно подходит для вводной части по маркетингу и стратегии). Итак, как мы узнаем, сделало ли изменение в наших возможностях сервиса поставки его более соответствующим для окружающей среды? Что мы подразумеваем под «окружающей средой» в этом контексте?
«Окружающая среда» — это рынок, на который мы поставляем продукты или услуги. Таким образом, «соответствие» определяется тем, насколько рынок воспринимает наш продукт или услугу и их поставку, «соответствующими предназначению». Поэтому, чтобы понять «соответствие» для обеспечения и стимулирования эволюционных улучшений, нам сначала нужно понять наш рынок и то, что определяется «соответствие предназначению». Для этого мы сегментируем рынок по целям клиентов и критериям, по которым они оценивают наше «соответствие для [этой] цели»…