Записаться на курс
Total: 
Payment method
* Все поля обязательны для заполнения. Отправляя нам письмо, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности / Публичная оферта

Визуализация работы: если вы её не видите, вы не можете управлять ею

Перевод статьи Fernando Cuenca, размещённой на squirrelnorth.com. Оригинал можно прочитать здесь. Вы когда-нибудь были на таком стендап-митинге?
Тогда вы могли заметить закономерность: люди по очереди усердно информируют друг друга о том, чем они занимались в течение предыдущего дня, а в завершении делают ремарку о том, что у них «блокеров нет». Звучит так, что препятствий почти нет, и работа движется.

Это неплохое мероприятие, на котором вам нужно присутствовать. С точки зрения клиентов этой команды, одной из действительно важных вещей является поток ценности: от точки принятия обязательства, до точки, когда обязательство выполнено и их потребности удовлетворены. Однако, странно то, что в той же среде наиболее распространённым источником недовольств Клиентов, является недостаточно быстрое и частое получение ценности, что явно противоречит утверждению «блокеров нет».

Я не верю, что эти команды лгут или намеренно вводят в заблуждение. Напротив. Скорее всего, они проводят стендап-митинг перед доской, похожей на эту, которая показывает, что они действительно очень заняты и двигаются вперёд.
Блокеры для работы, а не для людей
Это может помочь осознать, что заблокированными редко бывают именно люди. Если мы не можем работать над чем-то, то обычно есть много другой работы, которую мы можем сделать, либо переключившись на другую задачу, либо начав новую. Когда мы делаем так, конечно, основная работа ждёт.

Работа блокируется. На самом деле, поток может легко остановиться из-за внешних зависимостей, а также от того, как мы его обслуживаем, или из-за многих других причин. Но зачастую это трудно понять, учитывая «невидимый» характер интеллектуальной работы, основанной на знаниях.

И в этом заключается проблема — работа не течёт, но доска, которую команда использует во время стендап-митингов, не показывает этого. Поскольку у нас есть склонность сосредотачиваться на том, что мы можем видеть (т.е. на людях), то нам легче будет сосредоточиться на своей занятости, а не на управлении потоком работы. Доски с тремя колонками и кучей стикеров просто недостаточно.

Эта проблема, конечно, не специфична для ежедневных стендап-митингов. Но она будет проявляться в любой ситуации, когда мы пытаемся осмыслить нашу работу и принять решения по управлению ею таким образом, чтобы она дошла до Заказчиков как можно скорее.

Мы сможем преодолеть эту проблему, если воспользуемся нашими механизмами визуализации, чтобы помочь нам увидеть невидимое. В этой серии статей я рассмотрю различные способы, с помощью которых мы можем это сделать, и таким образом создать контекст, в котором поток работы может более эффективно управляться командой, работающей над ним.

Однако, прежде чем двигаться дальше, я хотел бы выделить некоторые общие принципы:
Вам может не нравиться то, что вы видите, но признание вашей текущей реальности — это первый шаг к её пониманию, а затем и принятию осознанного прагматичного решения о том, что нужно изменить.

Посмотрите со стороны, наблюдайте, задавайте вопросы.
Причина, по которой мы визуализируем работу, в том, что визуализация даёт возможность отойти в сторону, внимательно рассмотреть работу, сделать наблюдения, прийти к некоторым выводам, а затем принять решения.

Подумайте, на какие повторяющиеся вопросы вам нужны ответы (над чем мы работаем? Кто над чем работает? Где сейчас застряла работа? и т. д.) и создайте свою доску, чтобы сформулировать все ответы. Но будут и специальные вопросы. С этим также может помочь ваша доска. Либо вы можете адаптировать её так, чтобы она помогала вам искать ответы или пути решения.

Слушайте свою доску.
Одно из самых распространённых возражений, которые я слышу от людей, когда я предлагаю визуализировать их работу с помощью стикеров: «Нам понадобится много стикеров, мы заклеим всю стену!» По сути, это доска подсказывает вам: «У вас много незавершенной работы (WIP)» или «вы взяли на себя много обязательств, которые ждут выполнения».

Ваша доска будет вам кое-что рассказывать. Иногда неприятные вещи. Прислушайтесь к своей доске (и научите свою команду прислушиваться к ней), а затем предпринимайте какие-то действия.
Четырехдневный онлайн-курс
Kanban System Design (KMP 1)
Тренинг по использованию метода Канбан: от визуализации потока и дизайна канбан-системы до эволюционных изменений процесса. Получение сертификата Kanban System Design от Kanban University, необходимого для получения сертификации Kanban Management Professional (KMP).
Шестидневный онлайн-курс
Extended Kanban System Design
Расширенный курс по построению систем управления с дополнительными материалами и проработкой большего числа кейсов и вопросов. Курс будет полезен для менеджеров проектов, топ-менеджеров и менеджеров среднего звена, которые хотят провести изменения постепенно, избежать сопротивления и повысить эффективность работы команды в сложных условиях.
Эту тему мы разбираем на тренингах: