В начале я говорила, что управление рисками очень важная часть в ESP (планирования сервисов уровня предприятия, Enterprise Services planning). На самоме деле, под риском мы имеем ввиду всё, что вызывает какую-либо проблему или может вызвать её. Риск — это то, что может поставить под угрозу наши возможности поставки. В первую очередь, мы заботимся об удовлетворении потребностей клиентов. Но я часто сталкиваюсь с группами, которые говорят: «Да ладно, цель — это становится всё быстрее и быстрее». Или говорят, что цель — это перейти к непрерывному потоку. Нет. Главная цель — удовлетворить потребности клиентов из каждого сегмента.
Цель: посмотреть на проблемы, которые ставят под угрозу возможности поставки.
Каденция: ежемесячно
Длительность: 1−2 часа
Участники: ревью проводится при содействии менеджера поставки сервиса или Канбан-коуча. На собрание нужно пригласить любого, у кого есть информация или опыт решения по недавними блокерами; остальных менеджеров поставки сервиса, проектных и программных менеджеров. По желанию могут быть приглашены менеджеры по работе с клиентами. Также могут присутствовать менеджеры из зависимых сервисов.
Входные данные: нужно собрать проблемы из сети Канбан-систем с Операционного ревью и отдельных Канбан-систем с Ревью сервисов поставки, а также нужны решения с Собрания планирования поставки.
Итоги: информация с Ревью рисков может сообщаться при планировании доставки, так как неразумно утверждать, что элемент будет готов для поставки и брать обязательство, если есть хвостовой риск, которым нельзя легко управлять и эффективно избежать для конкретного рабочего элемента.
Действия, согласованные на Ревью рисков, в частности планы снижения рисков, планы смягчения рисков или планы на случай непредвиденных обстоятельств, могут позволить внести изменения в предоставление сервисов и дизайн Канбан-систем, и, следовательно, запросы на изменение перетекают из Ревью рисков на Ревью сервисов поставки и Операционное ревью.
Что делать на Ревью рисков? - Кластеризуем заблокированные тикеты за последний месяц
- Кластеризуем блокеры, основанные на историях, в которых произошли задержки
- Каждый кластер представляет собой риск
- Анализируем вероятности и воздействия
- Определяем риски, которые больше всего влияют на хвост распределения времени выполнения заказа, и фокусируемся на них.
- Обозреваем политики управления рисками
- Определяем вероятности и воздействия
- Анализируем коренные причины
Вопросы для Ревью рисков: - На какой риск мы готовы пойти?
- Есть ли у нас правильная система оценки рисков?
- Правильно ли мы определили размеры рисков?
- Предоставляют ли наши оценочные таксономии для размеров рисков полезную информацию? Они нуждаются в доработке?
- Какие риски мы хотим хеджировать? Как мы должны распределять наш портфель или ассортимент продуктов в соответствии с этими рисками? В каком процентном соотношении для каждой категории?
Типы заблокированных элементов - Блокировка из-за проблем внутри нашей системы (и в рамках нашей внутренней политики)
- Блокировка из-за проблем за пределами нашей системы, но внутри нашей фирмы (для решения понадобится сотрудничество, и возможно, переговоры на высшем уровне).
- Блокировка из-за проблемы, внешней по отношению к нашей фирме, как правило с поставщиком, регулятором, клиентом. Возможны и политические причины, например, предстоящие выборы.
Пример Ревью рисков Возможно, нам потребуется понять, где хвост распределения времени выполнения заказа наиболее сильно влияет на неспособность удовлетворить потребности клиентов и низкую производительность по сравнению с ожиданиями уровня сервиса.