Источник:
getkanban.com Автор: Рассел Хили
Время: 2,5 часа — полный день (в зависимости от того, как вы играете и о чём проводите разбор)
~ Год создания: 2009
Лицензия: закрытая/доступна для покупки
Пожалуй, всё ещё самая распространенная полнофункциональная (тяжёлая) настольная игра, способная проиллюстрировать большинство аспектов Канбана. Очень хорошо описана (инструкция по фасилитации входит в комплект). Из-за этого игра по-прежнему является (рекомендуемым) выбором по умолчанию для новых аккредитованных тренеров Канбан в Kanban University, для использования в классе Kanban System Design (также известного как KMP1). Должен заметить, что Рассел Хили получил награду Brickell Key Award в 2011 году за игру getKanban.
В игре доступно несколько игровых режимов с разной общей продолжительностью. Самый продвинутый (и самый продолжительный) режим у меня занял больше половины дня, а с анализом — ещё больше времени. Также следует отметить, что помимо версии, которая продается широкой публике (на момент написания это версия 5), есть более старая версия 2, которая находится в свободном доступе на сайте, которую вы
можете скачать, распечатать и использовать. Судя по тому, что я видел и слышал, эта версия широко распространена среди PST (тренеров scrum.org), которые преподают классы «Professional Scrum with Kanban». В течение многих лет в сообществе была идея создания и поддержки альтернативных сценарных потоков (альтернативных наборов ежедневных событий). Я не слышал ни о каких доступных реализациях.
Затронутые концепции: push vs pull, дизайн доски, WIP-лимиты, вероятностное прогнозирование, время выполнения, пропускная способность, блокеры и дефекты, политики, Диаграмма распределения времени выполнения, классы обслуживания (CoS) и Соглашение об уровне сервиса (SLA); Контрольная диаграмма, совокупная блок-схема и многое другое.
Что касается дополнительных ресурсов, то есть запись внутреннего вебинара на тему советов и приёмов фасилитации getKanban, где я и Алексей Жеглов делились своим опытом, доступным для тренера Kanban University через внутреннюю платформу (COYO). Ещё один полезный ресурс, о котором стоит упомянуть, —
это статья Алексея по этой теме.