Записаться на курс
Total: 
* Все поля обязательны для заполнения. Отправляя нам письмо, вы даете согласие на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности / Публичная оферта

Что такое Канбан? Руководство для новичков.

Представьте: ваша команда приступает к новому проекту. Вам нужен простой способ визуализировать работу. Вы хотите быть в курсе, кто над чем работает, на каком этапе работы и когда они будут сделаны. Вы можете просматривать проектные документы, электронные таблицы, электронные письма и сообщения, чтобы собрать воедино эту информацию. Или вы можете просмотреть все это в одном месте с помощью доски Канбан.

Если вы пробовали управлять проектами или начали изучать способы визуализации своей работы, возможно, вы слышали о Канбан. Канбан-доски - это одна из форм визуального управления проектами, и они особенно популярны среди групп разработчиков продуктов, инженеров и разработчиков программного обеспечения, хотя их может использовать любая команда. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о том, что такое канбан-доски, как они работают и как лучше всего использовать канбан-доски для управления работой вашей команды.
Что такое Канбан
Канбан - это способ помочь командам сбалансировать работу, которую они должны выполнять, согласуясь с возможностями каждого члена команды. Метод Канбан построен на философии непрерывного улучшения, при которой новые задачи непрерывно поступают в поток работы.

Метод Канбан применяется с помощью досок Канбан, которые представляют собой форму визуального управления проектами, где команды могут лучше визуализировать свою рабочую нагрузку и рабочий процесс. На доске Канбан работа отображается на доске проекта, организованной по столбцам. Традиционно каждый столбец представляет собой этап работы. На самой простой доске Kanban могут быть столбцы, например Надо сделатьДелается и Сделано. Отдельные задачи, которые представлены в виде наглядных карточек на доске, перемещаются по столбцам, пока задачи не будут выполнены.
История Канбана
Канбан был разработан Тайити Оно, инженером Toyota из Японии, в конце 1940-х годов. Оно понял, что может улучшить производственную систему Toyota, включив элементы бережливого производства: вместо создания новых продуктов на основе ожидаемого спроса, система Канбан  производила и повторно поставляла продукты в соответствии с потребительским спросом. Структура Kanban перевела производственный процесс Toyota из процесса «push - выталкивания» (продукция продвигается на рынок) в процесс «pull - вытягивания» (продукция создается на основе рыночного спроса). Это означало, что Toyota могла иметь более низкий уровень запасов, оставаясь конкурентоспособным игроком на рынке.

Основа бережливого производства, построенная Оно, опиралась на карточки Канбан. Фактически, «Канбан» представляет собой комбинацию двух японских слов: 看 (Kàn), что означает «знак», и 板 (Bǎn), что означает «доска». В Toyota канбан-карты представляли собой бумажные карты, которые указывали на необходимость нового продукта, детали или инвентаря и запускали производственный процесс для этого элемента.

Хотя Канбан до сих пор существует во многих производственных условиях, он был адаптирован для разработки программного обеспечения в начале 2000-х годов. Вдохновленный методологией бережливого производства Оно, Канбан для разработки программного обеспечения также реализует тот же процесс: члены команды могут визуально отслеживать работу по мере ее прохождения через жизненный цикл задачи, представленный этапами на доске Канбан, до ее завершения. В том виде, в каком он существует сегодня, Канбан служит визуальной системой управления проектами, позволяющей сбалансировать спрос с доступной мощностью.
Канбан vs Scrum?
Возможно, вы слышали о Канбане в сочетании со Scrum — фактически, большинство команд, использующих Scrum, делают это на досках Канбан. Хотя он совместим с Канбан, Scrum — это другая структура. Канбан ориентирован на улучшение процессов, а Scrum традиционно реализуется, чтобы помочь командам быстрее выполнять больше работы. Для этого Scrum организует «спринты» — двухнедельные рабочие сессии с ежедневными встречами и определенным объемом работы, которую необходимо выполнить во время цикла.
Канбан гибкий?
Да, Канбан для разработки программного обеспечения — это подмножество Agile. Agile — это модель управления проектами, призванная помочь командам гибко реагировать на изменения. Философия Agile верит в адаптивное планирование, эволюционное развитие, раннюю доставку и постоянное улучшение.
Как работает Канбан?
Сегодня доски Канбан обычно представляют собой виртуальные доски со столбцами, представляющими этап работы (хотя доски Канбан все еще можно рисовать на белых досках и отслеживать с помощью стикеров!). Каждая «карта» на канбан-доске представляет собой задачу, а карта задачи перемещается по этапам работы по мере ее выполнения. Команды, использующие систему Канбан, как правило, сотрудничают на одной доске Канбан, хотя задачи обычно назначаются отдельным членам команды.
Эту тему мы разбираем на тренингах:
Четырехдневный онлайн-курс
Kanban System Design (KMP 1)
Тренинг по использованию метода Канбан: от визуализации потока и дизайна канбан-системы до эволюционных изменений процесса. Получение сертификата Kanban System Design от Kanban University, необходимого для получения сертификации Kanban Management Professional (KMP).
Шестидневный онлайн-курс
Extended Kanban System Design
Расширенный курс по построению систем управления с дополнительными материалами и проработкой большего числа кейсов и вопросов. Курс будет полезен для менеджеров проектов, топ-менеджеров и менеджеров среднего звена, которые хотят провести изменения постепенно, избежать сопротивления и повысить эффективность работы команды в сложных условиях.