Я хотел бы сформулировать концепцию инноваций определённым образом. Но до этого, если у вас ещё не было такой возможности, пожалуйста, прочтите мой
предыдущий пост о бизнес-гибкости, где я описываю идею принятия организационного риска и выживаемости. В том посте я предложил компаниям стремиться к осуществлению деятельности, которая приведёт к некоторой форме положительной отдачи, избегая при этом негативных последствий. Наиболее экстремальным из этих последствий является то, что они достигают «абсорбирующего барьера», где их будущая деятельность не реализуется, и бизнес теперь не работает.
Многие компании признают, что простое улучшение их текущего бизнеса, текущей «дойной коровы», не поможет навсегда отбиться от потенциальных негативных последствий, что делает их, как бизнес, уязвимым. Обычно это происходит не постепенно, а резко, когда происходит внезапный сдвиг на рынке: например, появление автомобиля, интернета, цифровой фотографии, социальных сетей и т. д. Поэтому компании, стремящиеся быть менее хрупкими, работают над своей будущей «дойной коровой», разрабатывая предложения, расширяющие их рынок. Именно инвестиции в этот новый рынок являются инновациями, поэтому мы можем вывести такое понятие инноваций: