Начнем с небольшого вступления для понимания контекста.
Если ваша компания успешно выполняет какую-нибудь интеллектуальную работу, например, разработку сайтов, у вас нет отбоя от заказчиков. Они, то и дело, предлагают выполнить еще какой-нибудь проект. Но вы не можете взяться за все, поскольку ваш рабочий ресурс ограничен и из-за этого входящей работы поступает больше, чем ваша организация может выдавать.
Из-за этого, чтобы обезопаситься от срыва дедлайнов, нужно отклонять часть запросов от заказчика. Думаем, не нужно объяснять, почему нельзя срывать дедлайны: от этого страдает ваша репутация и вы лишаете заказчика пользы, на которую он рассчитывает.
Контролировать поток входящих запросов помогает Канбан Метод. О производительности системы можно судить только оценочно, поэтому в Канбане есть несколько метрик. Две из них – Lead Time и Cycle Time. Отслеживание этих метрик позволяет спрогнозировать срок сдачи работ – эти данные можно передать заказчику, чтобы он также мог прогнозировать сроки выполнения своих задач.
Далее расскажем все об этих метриках.
Если вам необходимо внедрение современных управленческих практик – обратитесь в Neogenda. За нами более 100 успешных управленческих кейсов и 5 000 обученных сотрудников в таких компаниях, как Tinkoff, Яндекс, Авито, Сбер, Билайн, Skyeng и так далее. Оставьте заявку на бесплатную консультацию в Zoom – мы предложим индивидуальное решение, с которым ваша команда достигнет лучших результатов.
👉 Читайте также: «Что такое управление рисками и почему это важно»
Lead Time и Cycle Time: в чем разница
Lead Time (время производства) – это время от принятия обязательств до сдачи готового результата заказчику. То есть, Lead Time начинается, когда вы говорите заказчику «Берем в работу», а не от момента, когда вы реально взяли задачу в работу. Также это не фактическое время, которое потребовалось на выполнение запроса, а все время, прошедшее со старта работ до сдачи работы заказчику.
То есть, в это время входят все перекуры, кофе-брейки, разговоры у кулера, паузы на согласование и так далее.
Cycle TIme (время цикла) – это время прохождения задачей каких-либо этапов на Канбан-доске: например, от этапа «В работе» до этапа «Готово». Здесь, как и в случае с Lead Time, учитывается все время, не только рабочее. Отслеживание Cycle Time позволяет выявить затруднения на каком-нибудь конкретном этапе Канбан-доски. Бывает, что какой-то этап длится слишком долго – имеет смысл его изучить, чтобы понять, почему так.
Примечание. Иногда Cycle TIme считают как время с фактического взятия запроса в работу до его сдачи заказчику, но это неправильная трактовка.
👉 Читайте также: «Диаграмма сгорания (Burndown Chart): как управлять ходом разработки»
Как спрогнозировать Lead Time и Cycle Time
У разных задач Lead Time и Cycle Time будет разным. На показатель будут влиять как особенности задачи, так и количество одновременных процессов в системе. Поэтому метрики анализируются не по каждой задаче в отдельности, а по диапазону значений всех задач за определенный временной период. Чтобы отследить диапазон значений, данные по Lead Time и Cycle Time можно собрать в гистограмму времени цикла.
С помощью гистограммы можно понять, сколько времени у вас реально может уйти на выполнение запроса, если речь о Lead Time. Или на прохождение запросом какого-то этапа вашего производственного процесса, если анализируется Cycle Time.
Первое, что дает узнать гистограмма времени цикла – это прогнозируемое время выполнения задачи. Представим, что в нашем примере на скриншоте мы замеряем Lead Time одного из рабочих процессов компании.
На примере мы видим, что большинство задач были выполнены максимум за 7 рабочих дней. Но в графике есть аномалии – одна задача была выполнена за 11 дней, а другая – за 12.
А теперь представим, что заказчик обращается к нам с новым запросом и спрашивает: «За сколько дней вы сделаете мою задачу?» Первое, что мы должны сделать: узнать, какая вероятность прогноза его устроит. Если он скажет, что стопроцентная, мы ответим, что задача точно будет выполнена за 12 дней, поскольку у нас был и такой печальный опыт. Хотя обычно мы выполняем задачи быстрее, а долгий срок выполнения задачи был связан с аномалией: например, долгим согласованием со стороны заказчика.
Но можно построить прогноз и с вероятностью в 75 %, и в 50 %, отчего прогнозируемое время выполнения задач будет меньше. Ведь на диаграмме явно видно, что в 50 % случаев задача точно будет выполнена раньше, чем за 7 дней. Такие вероятности, выраженные в процентах, называют процентилями. Например, если мы строим прогноз срока выполнения запроса в 50 % случаев, мы вычисляем 50-й процентиль.
Чаще всего для прогнозирования срока выполнения запроса используют 85-й процентиль. Он достаточно большой, чтобы выдать прогноз с хорошей достоверностью. Но он не учитывает аномалии, когда что-то пошло не так и выполнение запроса задержалось. В нашем примере 85-й процентиль будет где-то в районе 6 дней. Для более точного прогнозирования чаще всего вычисляют 98-й процентиль.
Теперь разберем частые примеры данных, выраженных в гистограмме времени цикла и расскажем, что они могут значить.
👉 Читайте также: «Управление бэклогом продукта: методы, инструменты и советы»
Популярные примеры гистограмм и их трактовка
Гистограмма «с хвостиком».
В целом, на примере более-менее благоприятная картина: большинство задач заканчиваются в срок, но есть и те задачи, которые были сделаны за более долгое время. Чтобы оптимизировать рабочий процесс, нужно изучить задачи, завершенные за более длительный срок и понять, почему они настолько затянулись. Далее нужно устранить проблему растягивания сроков выполнения задач, чтобы «хвостик» исчез.
Гистограмма «забор».
Если время выполнения задач отражается равномерно на графике, это свидетельствует о том, что в организации нет четких требований к соблюдению дедлайнов. Такие данные бессмысленно анализировать до той поры, пока в организации не начнут ставить задачам крайние сроки и соблюдать их.
Гистограмма с высокими столбцами в начале.
Если в начале гистограммы расположены один или два столбца, которые заметно выше других, нужно изучить природу этих задач. Скорее всего, это какие-то мелкие поручения, которые искажают общую картину и делают аналитические данные необъективными. Вероятно, их стоит отделить от основного массива задач в гистограмме.
Гистограмма с несколькими пиками.
Если у гистограммы несколько пиков, чаще всего это значит, что на ней отображаются разнородные задачи, которые относятся к разным производственным процессам. Они могут проходить разные пути, также они могут отличаться друг от друга по трудоемкости.
Итак, мы разобрали популярные примеры данных гистограмм и рассказали о возможных трактовках данных. Теперь поделимся тонкостями эффективного анализа метрик.
👉 Читайте также: «5 самых важных Agile-метрик и 11 второстепенных»
Как анализировать Lead Time и Cycle Time
Самое главное – нужно анализировать не обобщенные показатели, а частные, по различным срезам. Это могут быть срезы по разным производственным процессам, разным типам задач, разным сотрудникам, разным заказчикам и так далее.
Сначала следует проанализировать Lead Time, а уже следом – начать смотреть Cycle Time у разных этапов производственного процесса. Часто бывает, что Lead TIme растягивается из-за какого-то одного долгого этапа: например, согласования руководителем. Выходит, чтобы это заметить, нужно сравнить между собой Cycle Time у разных этапов производственного процесса и обратить внимание, что запросы долго висят именно на согласовании.
Как оптимизировать показатели Lead Time и Cycle Time
Первое правило Канбанского клуба – не брать сразу в работу поступающие запросы. Ведь вы не сможете просрочить выполнение запроса, если вы его не взяли в работу, верно? Синк эбаут ит.
Вместо этого нужно предупреждать стейкхолдера о том, что вы приняли к сведению, что нужно выполнить такой-то запрос. Если он не идет с запросом к кому-то другому, вы держите его у себя до лучших времен. Такой беклог запросов в Канбане называется Upstream Backlog.
Далее вы можете приоритизировать задачи из беклога, чтобы брать в работу самые важные или ценные из них.
После этого, чтобы не брать в работу слишком много запросов, неплохо бы отслеживать еще одну метрику – пропускную способность. Если коротко, то это количество выполненных запросов за определенный временной период. Например, максимально вы можете выполнять 20 запросов в месяц – это будет вашей месячной пропускной способностью. И вот: если вы сейчас работаете над 13 запросами, вы понимаете, что можете взять в работу еще 7 запросов.
Что ж, вот вы и начали брать в работу посильное количество запросов, за счет чего улучшили свои показатели Lead Time и Cycle Time. Далее можно дополнительно оптимизировать метрики, отслеживая в ваших процессах этапы, которые отнимают слишком много времени. Отыскав их и поняв причину задержек, вы сможете сделать рабочий процесс еще более эффективным. Для этого используют еще ряд Канбан-инструментов, о которых мы рассказываем в других статьях: например, WIP-лимиты.
Ну а если вы не хотите во все это погружаться, но вам нужно оптимизировать рабочие процессы, обратитесь за бесплатной консультацией в Neogenda. Мы успешно внедряем в бизнес современные управленческие практики и помогаем достигать компаниям лучших результатов.