ЛК
Меню

Скрам или Канбан: Что лучше?

Вы предпочитаете слушать, а не читать? Вот ссылка на подкаст.

Канбан Метод — это не то, что вы привыкли о нем думать, хотя создатели Канбан Метода и вдохновлялись канбаном из Бережливого Производства. История Канбан Метода выросла из IT в 2004-2005 годах и оформилась как единое отдельное знание в 2010 году.

Канбан Метод — это управленческий метод для определения, управления и совершенствования процессов производства нематериальных продуктов или оказания услуг, метод прямого совершенствования качества обслуживания. У вас есть клиент, он чего-то хочет, а вы наносите ему непоправимую пользу. Во время нанесения непоправимой пользы возникают проблемы, например, польза нанесена не вовремя, не в срок или не в том объеме, который был нужен заказчику.

Канбан Метод помогает вам понять как вы эту пользу наносите, польза ли это, где конкретно находятся проблемы, чем вызваны и помогает устранить эти проблемы. Канбан Метод можно отнести к подходам управления изменениями (Change Management). Это механизм эволюционных изменений. Когда мы говорим об эволюционных изменениях, мы говорим не про маленькие изменения небольшими шагами (малые мутации через миллионы лет). Эволюционные изменения — изменения, которые вызывают определенную конкуренцию. Например, мы добавляем новый инструмент, он начинает конкурировать с существующим и в ходе конкуренции один из них выигрывает и приживается. При этом не всегда именно новый инструмент выигрывает конкурентную борьбу.

Таким образом, Канбан Метод — это способ провести управляемую эволюцию в компании, целью которой является достижение устойчивости компании на рынке в текущий момент и на дальнюю перспективу, и этого невозможно достичь без непрерывного удовлетворения потребностей клиентов.
Канбан Метод — это очень динамично развивающаяся тема, вокруг которой на данный момент выросло уже много инструментов и более 150 практик для улучшения производственного процесса в сфере интеллектуального труда, где продуктом являются некоторые накопленные знания.

Множество различных инструментов, которые мы можем применять в современных компаниях, родились из международного Канбан-сообщества, вот некоторые из них:

  • механизм балансировки сервисов компании (ESP)
  • механизм для стратегического маркетинга (F4P Фреймворк)
  • модель организационной зрелости, работающая с организационными рисками (KMM)

Канбан Университет следит за развитием Канбан Метода. Повторюсь, когда мы говорим про Канбан Метод, мы говорим не про Канбан из Бережливого Производства.

Скрам — легкий фреймворк, который помогает людям, командам и организациям создавать ценность с помощью адаптивных решений комплексных проблем. Скрам использует итеративный, инкрементальный подход для оптимизации предсказуемости и управления рисками. Скрам вовлекает группы людей, которые в совокупности обладают всеми навыками и опытом для выполнения работы, и по мере необходимости делятся знаниями и приобретают нужные навыки. (The 2020 Scrum Guide)

Скрам — дизайн совершенства. Скрам предлагает «идеализированный» организационный дизайн. Его можно определить так: команда независимо доставляет наиболее ценный функционал в руки конечных пользователей каждый спринт”. То есть в идеальном организационном дизайне команда колоцированная, стабильная, кросс-функциональная и кросс-компонентная. Зависимости полностью отсутствуют. Владелец Продукта представляет бизнес и обладает широкими полномочиями. Команда состоит из мультифункциональных специалистов, которые выполняют самую ценную работу из Бэклога Продукта и быстро доставляют ценность на рынок. Скрам-мастер — лидер-слуга, фасилитирующий взаимодействие, устраняющий организационные препятствия. Фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов в организации, помогает понять и применять Аджайл-принципы. Но мы ж понимаем, что жизнь тех же энтерпрайзов вносит свои коррективы.

Ради справедливости стоит отметить, что в основе Скрама также лежат идеи бережливого мышления (Lean Thinking). В том числе, принцип постоянного движения к совершенству. Скрам устанавливает очень высокую планку для организаций, моделируя дизайн, к которому нужно стремиться, но которому невероятно тяжело соответствовать.

Канбан Метод прагматичен, Канбан Метод не поддерживает идею моделирования процесса-мечты. Мы начинаем с того, что есть сейчас и путем управляемой эволюции идем к удовлетворению потребностей заказчика, к стабильности бизнеса и построению организации, непрерывно удовлетворяющей потребности клиентов. В Канбане мы моделируем текущий процесс и затем посредством управляемой эволюции улучшаем его.

Где можно и где нельзя применять Скрам и Канбан?

Скрам Фреймворк отлично работает в среде, когда мы эмпирически ищем, как максимизировать ценность для клиента.

Канбан Метод — это управленческий метод для определения, управления и совершенствования процессов производства нематериальных продуктов или оказания услуг. Всегда есть вариант, что, используя Канбан Метод, вы эволюционно перейдете к Скраму или похожему процессу, хоть это и не частая история.

В выборе подхода к работе все вольны выбирать себе путь любой сложности, но можно спрогнозировать, где не стоит применять тот или другой инструмент.

Где не стоит применять Скрам? Точно не стоит применять Скрам Фреймворк там, где все ясно. Ясно куда мы идем, зачем идем, как идем и что нужно заинтересованным лицам, например, в поддержке, отделе документации. Как показывает практика, в подобных случаях использование фреймворка сводится к улучшению командной работы и не имеет никакого отношения к потребностям конечных пользователей.

Если вы прикладываете невероятное количество усилий для того, чтобы сформулировать единственную Цель Спринта, то это определенно точно звоночек задуматься, а Скрам ли вам нужен.

Если у вас длина итерации привязана не к потребностям клиента, а просто к набору задач, которые вы можете переварить. Динь-динь — иди подумай, подойди к вопросу систематически.

Где категорически нельзя применять Канбан? Канбан Метод категорически нельзя применять там, где работы нет. Ладно, давайте серьезно. В случае Канбан Метода нет категоричности, он безопасный. Есть ситуации, когда что-то из него применять не рационально или несвоевременно. Например, прогнозирование нельзя применить на проектном (координационном) уровне, если у вас выполнение проектов занимает годы, потому что невозможно собрать релевантную статистику. При этом вы можете использовать прогнозирование на уровне команд или сервисов (операционный уровень), которые эти проекты разрабатывают. Вы можете применять Канбан Метод, но не использовать практику Визуализации в классическом виде, если у вас задачи на пару минут.

Скрам Фреймворк показывает относительную эффективность управления вашим продуктом и эффективность методов работы, чтобы вы могли постоянно улучшать продукт, команду и рабочую среду (Руководство по Скраму, 2017).

Канбан Метод может дать точки улучшения вашему процессу, например, в рамках Скрама. А сам Фреймворк Скрам может быть частью вашей идентичности.

Где узнать, как совмещать Скрам и Канбан?

К сожалению, до сих пор на русскоязычном пространстве не сформировано понимание, что Скрам и Канбан не являются взаимоисключающими и могут даже эффективно использоваться совместно. В настоящее время для изучения доступно великое множество ресурсов, платных и бесплатных. Не все готовы учиться и принимать новые знания и точки зрения, не все готовы здраво оценивать информацию на предмет «дичи». Поэтому мы можем наблюдать не утихающие споры “Что же лучше, Скрам или Канбан?”

Миссия консультантов и тренеров заключается в том, чтобы дать больше доступной информации, чтобы стало больше менеджеров, использующих современные подходы к управлению работой. Дать систематические знания, которые позволят сформировать адекватный и современный подход к бизнесу.

Отсутствие «дичи» и присутствие здравого смысла могу вам гарантировать на нашем тренинге Канбан для Скрама (см. расписание)

Эксперт и консультант по Канбан Методу. C 2017 года помогает компаниям различной направленности с построением адаптивных процессов и фасилитацией мероприятий более 50 человек. Организатор, продюсер и постоянный спикер крупнейших профессиональных конференций OKR Forum, Flow Days, Kanban Eurasia, Agile Days и др.
Будьте в курсе важных новостей!
Узнавайте первыми о новых статьях, видео и расписании наших мероприятий
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.