Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
OK

История фреймворка OKR

В этой статье мы углубимся в историю фреймворка OKR (Objectives and Key Results) и в то, как он стал таким популярным.
Привет, друзья!

Сегодня про OKR, мощную методологию постановки и достижения целей, слышали уже большинство менеджеров.

  • OKR помогает сплотить команду и сосредоточиться на том, что в данный момент важно для организации.
  • Постановка целей, согласно OKR, повышает автономность команды и вовлеченность сотрудников и в целом приносит множество преимуществ

Компаний, применяющих OKR уже сотни: от LinkedIn и Airbnb до маленьких стартапов.

OKR считается относительно новой моделью управления, и многие связывают ее с компанией Google. Но фактически это результат подходов и философских воззрений, появившихся намного раньше, чем основана эта культовая компания.

Питер Друкер и MBO, ~1954 год

Все началось с Питера Друкера, крестного отца современного менеджмента.

В 1954 г. П. Друкер опубликовал книгу «Практика менеджмента» (The Practice of Management), в которой впервые рассмотрел менеджмент, как отдельную зону ответственности.

Он отметил, что менеджеры попадают в "деятельностную ловушку", когда рутина затягивает и у них не получается уделять времени более широкому видению компании, чем текущие задачи и долгосрочной стратегии.

Чтобы преодолеть эту ловушку, он создал MBO — управление по целям.
Основными принципами MBO были:

  • Четко определенные и согласованные цели как сотрудников, так и менеджеров/руководителей повышает эффективность организации.

  • Цели формулировались от 1 года до 5 лет

  • Процесс состоял из 5 шагов: обзор цели компании, постановка целей работников, отслеживание прогресса и управляющее воздействие, оценка, вознаграждение.

  • Участие сотрудников в постановке целей и формировании плана действий повышает их вовлеченность и мотивацию.

Да, я знаю, это звучит банально в 21 веке, но в 1950-е это было революционно.
Однако у MBO были слабые стороны, которые проявились со временем:

  • Постановка целей сотрудникам, таких как производственные задачи, побуждает работников достигать этих целей любыми способами, включая накручиванием показателей, которые приводят к снижению качества.

  • Цели часто игнорировали мнение сотрудников.

  • Мотивационная часть часто была непонятной, поскольку цели компании не выравнивались с целями сотрудников

Такие светилы менеджмента как Левинсон и Демминг как раз и подсветили слабые стороны MBO.

Сам Друкер позже признал, что MBO был "рядовым инструментом" нужным ему в тот период времени, который все еще не решал проблему фактического понимания целей вашей компании.

Энди Гроув и OKR, 1970-е годы

Энди Гроув, генеральный директор Intel, взял идею MBO от Питера Друкера и дополнил ее концепцией ключевых результатов. Так родились OKR, а Энди Гроув стал отцом фреймворка OKR.

Идея одновременно проста и гениальна. Роль ключевых результатов заключалась в измерении и понимании процесса достижения цели. Таким образом уменьшилась субъективность и рассуждения о достижении цели. С OKR Цели имели метрики, которые гарантировали, что команда движется в правильном направлении и будет точно знать, как измерить результат.
Гроув считал, что успех системы зависит от двух ключевых параметров:

  1. Куда я хочу пойти — Цель (O)

  2. Как я буду оценивать свое продвижение туда, куда хочу попасть - ключевой результат (КR)
Он предложил уйти от постановки целей «сверху вниз», считая, что одновременный подход «снизу вверх» и «сверху вниз» обеспечивает вовлеченность сотрудников, и мотивирует их к достижению целей.

Еще одним ключевым нововведением Энди Гроува был подход к периодичности постановки целей и ключевых результатов, он предлагал делать это ежеквартально или даже ежемесячно, что была связь со стремительным развитием отрасли, в которой он работал.

Джон Дорр и Google, 1999 г

Среди управленческой команды Intel был Джон Дорр, который позже стал легендарным венчурным капиталистом Силиконовой долины, работая в Kleiner Perkins Caufield & Byers.

В 1999 году Kleiner Perkins инвестировал в Google, а Джон Дорр стал советником Google. В качестве советника Джон Дорр представил OKR в Google в 1999 году.

Идея прижилась, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин внедрили ее во всей команде (около 30 сотрудников в то время). С тех пор OKR стали неотъемлемой частью культуры и ДНК Google.

Джон, Ларри и Сергей считают OKR невероятно важным драйвером роста Google, создания множества инноваций, плоской иерархии в команде и инструментом, поддерживающим высокий моральный дух сотрудников (рекомендую почитать книгу "Как работает Google").
OKR помогли нам добиться 10-кратного роста, причем многократно. Они помогли сделать нашу безумно смелую миссию по «организации мировой информации», возможно, даже достижимой. Они помогали мне и остальной компании в то время, когда это было важнее всего
Ларри Пейдж , генеральный директор Alphabet и соучредитель Google.
Что Google сделали по-другому в отношении OKR, так это сократил цикл планирования всего до квартала. Это позволило ускорить темпы и помочь быстрее внедрять инновации.

OKR после Google, 2010+

Рост Google до одной из самых дорогих компаний в мире популяризировал концепцию OKR. Массовую популярность OKR фреймворк приобрел в 2013 году, после того, как партнёр Google, Рик Клау, выложил запись семинара по OKR.

Google запустил ресурс re:Work, чтобы поделиться принципами OKR. Джон Дорр опубликовал книгу про OKR «Измеряй главное».

Многие компании начали внедрять OKR фреймворк. Среди них Airbnb, LinkedIn, Dropbox, Spotify, Netflix, Amazon, Facebook, Gap, Lear, Deloitte и Adobe.

Каждая из компаний подстраивает методологию под свои нужды и вы скорее всего не найдете одинакового использования. Например, Spotify отказался от персональных OKR , поскольку они не дают эффекта .

Важно отметить, что OKR не предназначен для решения всех проблем менеджмента. Это всего лишь инструмент, который опытный руководитель может использовать для повышения производительности команды и достижения значимых прорывов и системных изменений.

Сейчас OKR используется в крупных и малых компаниях по всему миру. Многие стартапы, так же как и Google когда-то, начинают свою деятельность сразу по этой системе и достигают выдающихся результатов в короткий срок.

Основные вехи

Самые важные даты и выводы из истории OKR:

  • 1954 — Питер Друкер представил MBO.

  • 1970-е — Энди Гроув улучшил MBO и представил OKR, будучи генеральным директором Intel.

  • 1999 — Джон Дорр представил Google OKR.

  • >2010 — вдохновленные примером Google, многие компании начали внедрять OKR.
Хотите проверить уровень знаний в OKR?
Эту тему мы разбираем на тренингах
    Новые видео про OKR
    Доклады с выступлений, обучающие ролики, интервью и прямые эфиры
    Артур на Youtube
    Другие статьи про OKR в блоге